? ?
山东潍坊高新区:探索“5+”模式推动365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建高质量发展 _天巡网_天巡者_天巡科技_http://www.hg00tf88.com 365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围
主页 > 趣味 > 正文

山东潍坊高新区:探索“5+”模式推动365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建高质量发展

发布时间:2019-09-17 作者:天巡网_天巡者_天巡科技 来源:http://www.hg00tf88.com

  近年来,潍坊高新区针对全区365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业数量日益增多、规模日益扩大、影响日益加深的实际,创新推行“公转+自转”“党组织+365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围”“线上+线下”“引领+服务”“党员+网民”的“5+”工作模式,推动党建工作和企业发展互促共进,让党旗在365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围领域高高飘扬。

  潍坊高新技术产业开发区是国家级开发区,现有365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业200余家,主要涵盖软件研发、服务外包、电子商务、文化创意、地理信息等业态,从业人员1.6万人。调研发现,我区365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业有以下特点:一是企业成长周期短、发展快、态势好。365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业的初创发展周期一般为3—5年,完成初创期后即步入快速发展阶段,业务面呈辐射状拓展,体量规模迅速增长。二是企业职工年纪轻、学历高、有活力、流动快。全区365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业职工的平均年龄为28岁,具有大专以上学历的占92.3%,他们在工作和生活中,对各类新媒体、新技术的接触和运用比较多,并且兴趣广泛,思维活跃,思想多元,普遍追求个性化的人生。与传统企业相比,365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业职工的“跳槽”率高、流动快,有的企业每年职工“跳槽”率达19%以上。另外,受365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围行业特点和企业运营模式影响,党员职工的工作地域分布广、工作时间不固定,这些企业党组织在开展党建活动、教育管理党员工作中,通过传统的党建手段,难以做到有效覆盖。三是企业经营活动事关网络信息和社会舆论安全。我区365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业中,有的负责政府公众号运营、大型网站开发维护等业务,有的负责国家地理信息测绘、大数据存储分析、信息加密处理等业务,对保障网络信息安全、引导社会舆论至关重要。同时,365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业的主营业务要靠365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围技术手段开展,党员和职工虽然年轻,但都是触网时间长的“老网民”,做好对他们的思想政治教育工作尤为重要。针对以上实际,区党工委把加强365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围党建工作列入重要议事日程,坚持以创新性思维抓365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建,“公转+自转”“党组织+365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围”“线上+线下”“引领+服务”“党员+网民”的“5+”工作模式,抓实线下基础,用好线上平台,双线发力、融合互补、统筹推进,促进365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作质量不断提升。

  (一)建立“公转+自转”机制,提升整体工作合力。一是加强“顶层设计”。将“探索实施365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作标准化建设”作为区党工委书记抓党建重点突破项目,成立项目推进小组,开展专题调研,制定出台实施意见,组织有关部门、园区分管同志和部分365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党组织书记,到浙江大学举办365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建专题培训班,扎实推进365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作。二是抓实“两个覆盖”。开展365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作“百日攻坚行动”,按照“因企制宜、分类指导、有序推进”的原则,通过单建、联建、挂建、帮建等方式,新建365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党组织34个,选派党建工作指导员47人,实现党建工作全覆盖。组建全区365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围产业联盟,同步成立综合党委,建立联席会议、活动轮值、资源共享等机制,推动党建工作协同创新、企业抱团发展。三是提升“内生动力”。制定出台《两新组织党组织标准化建设创评办法》及指导手册,督促指导365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党组织从班子建设、队伍管理、服务发展、党群工作、党建保障等5个方面规范提升,提高运行质量。实施“头雁引领”行动,坚持“一企一品”,打造了地理信息产业园党总支“智慧党建、智绘未来”、新海软件公司党支部“E海红帆、聚能致远”等365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作品牌11个,辐射带动整体工作上水平。

  (二)开展“党组织+365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围”建设,打造网络党组织平台。一是开展“党员集结号”行动。制作“党员同志,组织在@您”海报,线下张贴到每个企业,线上推送到每名职工,引导“隐形党员”“口袋党员”亮出身份、回归组织,园区党委派员逐个谈心谈话、签订责任书、编入党支部,先后有97名党员“回家”。建立流动党员“1+1”制度,每名流动党员由一名直管党员联系,增强流动党员归属感。二是推行“自主式、个性化”组织设置。尊重365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围行业“个性、开放、平等、互动”的特点,推行“支部建在项目上、小组建在团队上、堡垒建在战队上”,以365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业管理、研发、营销等职能部门和项目团队为基本单元,结合党员意愿“自主组合”党支部或党小组,建立多层次、开放式、有实效的党组织体系。全区共建立365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业功能型党支部、党小组79个。三是建立“网上党支部”。针对365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党员年轻化、高知化、流动性强、工作生活与网络紧密联系的特点,依托企业OA、微信、钉钉等,建立“网上党支部”,将直管党员和流动党员全部纳入管理,实现党建工作的信息化、在线化、数据化。潍坊顺丰速运有限公司党支部依托公司“丰声”平台,建立线个,线上开展集中学习、心得交流、答题竞赛、业务研讨等活动,提升了党员教育管理实效。

  (三)创新“线上+线下”方式,激发党建工作的新活力。一是搭建“智慧平台”,增强组织生活吸引力。指导365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业普遍建立党建APP、微信公众号、微博等,打造“指尖上的党建阵地”,开展“网上课堂”“红色跟读”“思享汇”“网红书记”评选等线上活动,提高组织生活的参与度。软件园党委开发“党群e家”平台,设置网上党校、组织生活馆、帮帮团等模块,打破时间、空间限制,方便党员随时随地参加组织生活。二是开展“微五行动”,激发党员先锋力。坚持线上、线下结合,开展“微党课”聚识、“微小组”聚力、“微积分”聚优、“微点子”聚智、“微公益”聚情“Wave(微五)”行动,将党建工作覆盖到每一名党员的工作圈、生活圈和朋友圈,全方位激发党员先锋模范作用。今年以来,累计制作“微党课”127期,收集合理化建议238条,开展爱心众筹28次,组织拍摄《风筝谣》等红色“微电影”16部。三是打造“红色磁场”,凝聚群众向心力。在365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业集聚区域高标准建设打造集会议、培训、学习、休闲等功能为一体的党群服务中心,实行线上申请、预约制度,为企业、党员和职工提供高效快捷服务,构筑“10分钟党群活动圈”。指导365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党组织牵头成立公益实践、文化艺术等兴趣社团91个,通过线上发动、线下活动的方式,开展温暖陪伴、阳光赠书等活动436次,参与人数6800余人次,激发了党员职工正能量。

  (四)强化“引领+服务”功能,推动企业发展壮大。一是以党建助力企业健康发展。指导365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业将抓党建工作写入章程,推行党组织班子成员与企业管理层“双向进入、交叉任职”做法,建立重大事项党组织调研建议制度,提升党组织在企业决策中的话语权。山东省泰山教育创新研究院党支部全面参与公司发展规划的研究决策,引领公司从一个3人的培训工作室发展为100余人的专业研究院。二是以党建引领企业文化建设。督促引导党组织主动承担企业文化建设引领者和践行者的责任,找准党建工作与企业精神的结合点,提升企业发展软实力。山东极优信息科技有限公司党支部将党建工作融入企业核心价值观,通过“极优佳”电商平台,积极传播“致良知、植良能、造良品”诚信文化,增强了电商业主守法诚信经营意识。三是以党建推动技术创新。开展“党组织作用看出来、形象树起来,党员身份亮出来、技能显出来”活动,引导企业党组织围绕上级政策、技术前沿、业务难点,牵头组织学习研讨、技术创新,帮助企业攻坚克难。潍坊天元数字信息技术有限公司党支部,组织党员骨干开发倾斜摄影技术,使测量数据更加精准,效率大幅提高。

  (五)放大“党员+网民”作用,传递健康向上的正能量。一是开展“党徽闪耀在线”行动。组织365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党员在网络上高调亮出党员身份,自信展示党员形象,将网络行为表现作为党员积分制管理重要内容,引导他们带头抵制各种网上不良行为,当好“政治宣传员”,积极传播正能量。山东省泰山教育创新研究院创办“教育现场”直播平台,党支部定期邀请优秀党员到“直播间”讲述先进事迹,深受“粉丝”欢迎,访问量达600万人次。二是实施“先锋大V”培育计划。组织党员与业务骨干结对联系、相互带动,积极把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干,把党员业务骨干培养成“红色先锋大V”,引导优秀365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围人才向党组织靠拢。潍坊北大青鸟华光照排有限公司实行“党员导师带徒”制度,各工作部负责人全部由党员担任。三是推行“红色卫士”制度。引导鼓励365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业把党员放在内容编辑审核、媒体舆情监控、安全技术研发等关键岗位,发挥党员政治素质过硬优势和先锋模范作用,做到品牌塑造、产品输出有党员参与、把关、监督,筑牢网络安全屏障,保障365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围持续健康发展。潍坊恩源信息科技有限公司负责“山东潍坊”政府公众号运营,为保证推送内容健康向上,成立由3名党员组成的“红色岗哨”审核小组,严格审核发布内容和网友评论,筑牢“红色防火墙”,营造了清朗的网络空间。

  1、必须提高对加强365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作重要性的认识。加强365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作,是建设网络强国的必然要求,是巩固党的执政地位、提高党的长期执政能力的迫切需要,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要高度重视365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作,把365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  2、必须把党的组织和工作覆盖作为首要任务。党的十九大报告指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”,提升组织力,前提是组织覆盖。要适用365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业发展趋势,着力健全组织、优化组织、理顺关系,做到企业发展到哪里,党的阵地就拓展到哪里,党的工作就跟进到哪里。颠沛流离的近义词要以规模大、影响力大的企业为重点,灵活采取单独组建、区域联建、行业统建、派员帮建、龙头领建等方式,坚持选派党建指导员全覆盖,不断提高365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党的组织和工作覆盖质量。

  3、必须建强党组织书记和党务工作者队伍。“火车跑得快,得靠车头带”。365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党组织书记的能力素质直接关系党组织的战斗力。要通过内部选拔、组织选派、公开招选、双向选择等方式,选优配强党组织书记。要健全完善365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党务工作者和党建指导员选、培、管、用机制,定期开展党建业务、意识形态和网络宣传等专题培训,加快培养建设一支懂党建、懂经营、懂技术,善于驾驭网络媒体的青年党务工作者队伍。

  4、必须健全激发活力、丰富内涵的工作机制。要围绕促进企业健康发展,推动党组织积极参与经营决策,组织党员深入开展承诺践诺、技术攻关、建言献策等活动,引导365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业生产积极健康的产品、提供便捷高效的365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围服务、营造文明和谐的365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围风尚,构建清朗网络空间。要坚持传统和现代、线上和线下相结合,积极探索“365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围+党建”模式,将“三会一课”、主题党日活动、党费收缴、发展党员等工作数字化、网络化、智能化,推动365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作方法创新、模式创新、机制创新、活动创新,推进365bet的app_365bet官网客户端下载_365bet外围企业党建工作质量不断提升。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址http://www.hg00tf88.com/a/quwei/34410.html

转载本站原创文章请注明来源:天巡网_天巡者_天巡科技

相关文章
?
招商广告
?
鄂尔多斯新闻网